lunes, 10 de julio de 2017

LIBROS PARA COMER por Cristian Almirón


RECETAS PARA TRIUNFAR 

La gastronomía no solamente se expande en propuestas de locales para comer, sino también, en numerosos libros con recetas detalladas para preparar los platos más sabrosos en casa con los mismos resultados que sus propios autores. Gutenber Virtual reunió algunos títulos que no pueden faltar en la biblioteca de un buen cocinero amateur que busque superarse.


Cocina explicada 

Hace tiempo que la gastronomía viene ganando terreno en el público local, y ya no es solamente ir a comer afuera para probar nuevos sabores. Programas de televisión como Master Cheff, Cocineros argentinos, Dueños de la cocina o Morfi, todos a la mesa, impulsaron el afán de los televidentes a realizar esas comidas en sus propios hogares con los mismos resultados que en la tele. A esto, debemos sumar el auge en internet de un canal como Bien Tasty, dedicado exclusivamente a la cocina o el canal de cable El Gourmet. Es por todo eso, que las publicaciones gastronómicas ya tienen su espacio ganado en los estantes de las librerías argentinas, y, que grandes editoriales como Planeta o Sudamericana, deciden publicar libros de cocineros locales en donde estos, comparten sus secretos para obtener exquisitos platos. Por el stand de libros de la Feria Masticar 2017, un seleccionado de cocineros pasó durante los cuatro días que duró el evento para hacer firmas de ejemplares. 




Ventas sabrosas

La famosa cocinera Narda Lepes, hizo el lanzamiento de su nuevo libro “Ñam Ñam”, en exclusividad en la feria antes que en las librerías. En 496 páginas, la autora brinda un cúmulo de información para alimentar bien a un niño y no morir en el intento. Cientos de preparaciones, formas originales de presentación y miles de consejos que ayudan a la hora de tomar decisiones para una buena dieta. Es una publicación de Editorial Planeta y tiene un costo de $ 690.00. 
Para los paladares más refinados y exigentes, dos propuestas a su medida son “Siete Fuegos” de Francis Mallmann y “Producto Argentino” de la experimentada cocinera Dolli Irigoyen. Mallmann, es el mayor exponente mundial en cocinar con fuego a leña, método de cocción con el cual obtiene combinaciones y sabores innovadores, con un ligero sabor a quemado que le confiere una personalidad especial a sus preparaciones. El libro reúne más de cien recetas, desde un corte de carne enhebrado en una vara sobre el fuego hasta langostinos a la plancha, unos hermosos tomates quemados y también papas aplastadas crocantes con unas deliciosas naranjas chamuscadas, o un increíble flan de dulce de leche de cocción lenta. Un libro que recorre a lo largo de sus páginas la historia misma del gran cocinero. Por su parte, Dolli Irigoyen, propone una aventura que se mete en el corazón mismo de nuestro país para descubrir en sus productos el secreto de todos y cada uno de los sabores que lo conforman como nación y que le otorgan una identidad propia. Un trabajo de más de dos años de investigación en donde la cheff recorrió la Argentina de norte a sur, y de este a oeste para conocer cara a cara a quienes todos los días saben producir lo mejor de su tierra. Recetas autóctonas que arman un menú bien argentino. El libro puede conseguirse en dos versiones diferentes, en español como “Producto Argentino”, y en inglés, como “Argentinian produce”, pero ambos con las mismas 408 páginas. 





Cocineros emergentes

Pero así como la audiencia se renueva, también nuevas generaciones de cocineros emergen en sintonía con el avance tecnológico y las redes sociales. Desde hace un tiempo Ximena Sáenz es parte del staff del ya célebre programa de la TV Pública, Cocineros Argentinos, y desde la pantalla chica cada día nos cautiva con sus preparaciones siempre sabrosas y prácticas. Con la misma simpatía y simplicidad que en la televisión, en “Apuntes de Cocina”, la cocinera comenta sus recetas y el paso a paso de cada una de ellas para recibir al final del plato aplausos de toda la mesa. En la misma línea se encuentra Tefi Russo, la joven cocinera del momento que ganó popularidad gracias al canal Bien Tasty, quien vía You Tubes y Facebook, llegó a las miles de reproducciones de sus videos en donde hace fácil cada una de las preparaciones. En “Simple, Rico y Casero”, sienta las bases y el éxito de sus recetas con un estilo sencillo que seduce a los amantes de la buena comida que desean aprender a cocinar de manera fácil y rica. Las ventas en la feria Masticar agotaron todos ejemplares disponibles haciéndola la más vendedora de la edición 2017. 




Brindemos por el éxito

Pero como cada comida merece ser acompañada de una buena previa, en “Coctelería argentina”, primer libro de Tato Giovannoni, el bartender argentino radicado en Río de Janeiro nos comparte unos cuantos tragos innovadores de su autoría, en donde cuenta todos los secretos para prepararlos con éxito. El listado incluye bebidas argentinas olvidadas, productos regionales y de estación con combinaciones insólitas, como el Garúa, un dry martini inspirado en la nostalgia porteña, con blend de agua de San Telmo y granos de café, hasta limonadas con sabores locales como la yerba mate y el pomelo.



Ñam Ñam de Narda Lepes 
Editorial: Planeta. Páginas: 496 $ 690.00. 

Producto Argentino de Dolli Irigoyen 
Editorial: Planeta. Páginas: 408 $ 660.00.

Argentinian produce de Dolli Irigoyen 
Editorial: Planeta. Páginas: 408 $ 795.00. 

Siete Fuegos de Francis Mallmann 
Editorial: Sudamericana Páginas: 288 $ 649.00. 

Simple, Rico y Casero de Tefi Russo 
Editorial: Grijalbo Páginas: 200 $ 399.00. 

Cocteleria Argentina de Tato Giovannoni 
Editorial: Sudamericana Páginas: 248 $ 469.00. 

Apuntes de Cocina de Ximena Saenz 
Editorial: Planeta Páginas: 304 $ 499.00.


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